О приезде Путина в Баку и возможных сюрпризах

Posted by on 12 August, 2013
This post was filed in Müsahibələr, Русский and has no comments yet

0
Razi Nurullayev, Международного Аналитического Центра «Регион»

Рази Нуруллаев, глава Международного Аналитического Центра «Регион»

Интервью главы Международного аналитического центра «Регион» Рази Нуруллаева.

Ваши ожидания от визита президента России в Азербайджан. Уверены ли Вы, что Путин совершит визит с пустыми руками и вернется так же ни с чем?

По собственному усмотрению Путин не приезжает с «пустыми руками», однако возвращение его с полными руками, в какой-то мере может быть опасным для интеграции Азербайджана в евро-атлантическое пространство. Он приезжает с “Евразийским союзом”, Таможенным союзом, а так же с проектами, связанными с другими глобальными инициативами, и созданными по его же инициативе, не является секретом наличие и других предложений. Потому, что в Азербайджане год выборов, Россия уже подарила Азербайджану «Союз Миллиардеров», доставила сообщение от имени живущих там влиятельных азербайджанцев и вопрос о плохих отношениях с политическим руководством Азербайджана сознательно был передан в СМИ.

Что может Путин привезти в Азербайджан, то есть с какими «подарками» он может приехать и с какими «подарками» может уехать?

Как я уже сказал, Путин приезжает в Азербайджан с “Евразийским союзом”, Таможенным союзом, а так же со связанными с другими глобальными инициативами проектами, созданными по его же инициативе, и с надеждой видеть Азербайджан в этих союзах. Он также приезжает, чтобы довести до сведения Азербайджана моменты ее энергетической политики, которые могут привести к ослаблению позиции России. Так же он хочет повысить роль России в нефтегазовых проектах Азербайджана и чтобы Россия тоже стала одной из стран, имеющих право голоса в этой области. Если это соглашение состоится, то «Роснефть» может получить долю в проекте Шах-Дениз. Я уверен состоится, так как состав Российской делегации очень обширен.

Наряду с этим, по моему убеждению интеграция Азербайджана в Евро-Атлантическое пространство не должна наносить вред Российским глобальным и региональным инициативам. Одним словом, Путин желает видеть Азербайджан в роли своего спутника. Он хочет, чтобы механизм управления спутником был у Москвы, и когда Азербайджан выйдет за пределы в любое время он смог бы вернуть ее в орбиту.

После визита Путина в Баку, российско-азербайджанские отношения значительно улучшатся и беспокойства Кремля уменьшится. Можно считать, визит Путина в Баку выигрышем правящей власти в преддверии президентских выборов в октябре этого года.

Избрание нового президента в Иране, ухудшение Российско-Армянских отношений могут ли привести к распаду союза Москва-Тегеран–Ереван против Баку?

Никогда. В государственной политике эмоции не играют роль. Интересы всегда есть. У России всегда есть методы давления на Армению для того, чтобы повлиять на них. С другой стороны, есть ли у Армении другой выход? Иран и Россия используют Армению в качестве средства давления на Азербайджан, и эта  тенденция будет продолжаться всегда. А сегодня, я не считаю что, существует союз Москва-Тегеран–Ереван против Баку. Такого союза нет, если даже есть, то лишь для того, чтобы оказать  давление. У Азербайджана тоже всегда есть свои способы для контр нападения. Наоборот, Иран считает, что в Баку есть союз Баку-Америка-Израиль против Ирана. А Россия думает, что против неё есть группировка Баку-США-Европейский союз. Но, в действительности, в малой степени все это есть, но не для того чтобы нанести ущерб вышеупомянутым странам или повредить их интересы. Страны ведут борьбу, чтобы защитить себя и иметь право голоса. А это есть самозащита, действие, направленное на обеспечение экономических и политических интересов.

Кстати, говоря о русско-армянских отношениях, как вы думаете, может ли на самом деле Ереван повернуться спиной Москве? Или же Москва уже считает Ереван ненужной ей. А может это просто маневр?

Ереван не может повернуться спиной к Москве. Ухудшения в русско-армянских отношениях начались с повышения цен на транспортировку газа из России в Армению. А Армения, в свою очередь,  в целях оказания давления на Россию и снижения цен на газ,  начала проявлять признаки сближения с Европой и склонность к евро-интеграции. Россия,  выступая в экономических интересах, проигнорировала ее прихоть. Тем более интеграция в Европу не обещает  в тот же момент счастья. Требования и стандарты Европы очень высоки. Чем больше проведешь демократических реформ, чем больше будешь цивилизованной страной, укрепишь границы, будешь держаться подальше от конфликтов и превратишься в стабильную страну, тем больше будет возможности получения финансовых средств и помощи. Основным принципом в рамках  программы «Восточного партнерства» также является «больше демократии, больше поддержки». Чем больше будешь соответствовать стандартам, тем больше получишь поддержки.

Поэтому Армения ограничивается  в получении  поддержки от Европы. В этой стране имеются серьезные демократические проблемы.

Чем должен пожертвовать Азербайджан, или какие условия должен принять в целях получения ключей Карабаха от России?

На самом деле ключ решения конфликта Нагорного  Карабаха больше не находится в руках России. Кремль уронил и где-то потерял этот ключ. Этот ключ необходимо искать в Баку и Ереване. Я всегда говорил, что для решения конфликта необходима политическая  воля. Политическая воля также зависит от Баку и Еревана. Для  получения  политической  воли в обеих странах и для  решения конфликта необходимо достичь  консенсуса между правительством и оппозицией. Пока это не произойдет, решение конфликта продлится, и мы будем в поисках ключа. Отмечу, что ключ не один. Основных ключа два. Один в Баку, а другой в Ереване. Существует также вспомогательный ключ. Он в руках стран Минской группы ОБСЕ. А замок один. Для быстрого открытия этого замка необходимы все три ключа. Но если имеется сильная политическая воля, то основные два ключа способны без помощи вспомогательного ключа открыть замок.

Подумав о решении Карабахского вопроса, мы обратились к Европе. Мы обеспечили энергетическую безопасность Европы. Но не увидели результата. Какую политику мы должны проводить сейчас?

Решить Карабахский конфликт за счет энергетического вопроса было возможно в 90-е, максимум в самом начале 2000-го года.  Азербайджан заключил нефтегазовые  договоры с западными компаниями на приемлемых и более благоприятных условиях. Но мы были обмануты. Они даже не пошевелили пальцами. Сейчас же энергия стала носить экономический и  коммерческий характер. Азербайджан ищет рынки для продажи своих энергетических ресурсов и в большинстве случаев становится стороной, предъявляющей условия.  На данный момент энергия потеряла роль в решении Карабахского конфликта. Напротив, нефтегазовые компании заинтересованы в приостановке конфликта, чтобы их коммерческим интересам не был нанесен ущерб.

0
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Comment