Национальный Совет азербайджанской оппозиции пойдёт на выборы единым кандидатом

Posted by on 12 August, 2013
This post was filed in Müsahibələr, Русский and has no comments yet

0
Razi Nurullayev, "Region" Beynəlxalq Analitik Mərkəzin İH-nin sədri

Razi Nurullayev
“Region” Beynəlxalq Analitik Mərkəziin rəhbəri
глава Международного Аналитического Центра «Регион»

Интервью для Avrasiya.net главы Международного аналитического центра «Регион» Рази Нуруллаева.

Как говорят, Национальный Совет является проектом России…  Убедительно ли это?

Нет. Если бы это было проектом России, то Россия с шумом освободила бы Рустама Ибрагимбекова от гражданства, и он провела бы встречу в эшелонах высшей власти России. По крайней мере ОРТ и другие Русские каналы могли бы транслировать несколько его интервью. Для встречи с ним русские политики должны были записаться в порядок рандеву. А этого не случилось… Но, Россия может воспользоваться созданной ситуацией в своих интересах.

Откровенно скажу, 20 лет оппозиция не могла решить вопрос о едином кандидате. Неожиданное решение этого вопроса о чем может говорить?

О развитии самой оппозиции и ее реальной оценке возникшей ситуации. Участие оппозиции на выборах в расколовшем виде и его неумение выбора единого кандидата могло бы привести к фетве (приговору) народа. Вредящие идее единственности кандидатуры, принимающие роль в расколе принципа единого кандидата, участвующие в представлении из Национального Совета нескольких кандидатов в случае не выступления Рустама Ибрагимбекова как единого кандидата встретятся лицом к лицу с риском вытеснения с политической сцены с проявлением острого общественного мнения.

Почему именно Ибрагимбеков, когда в Национальном Совете есть более профессиональные политики? Каковы условия, подтверждающие единственность его кандидатуры? То есть, какие у него особенности, отличающие его от других?

Он смог завоевать большинство голосов всех членов Национального совета. Назовите имя одного политика, который смог бы завоевать голоса всех членов. Невозможно. В Национальном Совете есть политик, даже политики, которые могут заручиться поддержкой народа и нации, их голоса, и стать  во главе изменений как полководец. Но политики не идут на уступки друг другу. В конце они захотят выдвинуть как кандидата выбранного методом подброса жребия проходящего по улице человека, живущего жизнью бомжа, но не реального политика. На самом деле среди политиков скрыты большие претензии и, будучи эти претензии правдоподобными или нет,  политики выглядят верующими от сердца в то, что именно они сами являются спасителями. А это порождает иронию. Что делать, пока что нет другого выхода, и мы обречены и вынуждены опираться на человека, не являющегося политиком.

Если его кандидатура не будет регистрировано из-за определенных факторов, можете ли прогнозировать, что произойдёт в Национальном Совете?

В этом случае могут быть будут призывы к бойкоту. Наряду с этим члены Национального Совета с  настойчивостью и упорностью захотят выбора нового кандидата. Не является секретом то, что, используя  ситуацию, несколько членов выдвинут свою собственную кандидатуру. В любом случае в течение одной недели все нервы будут на пределе, и до принятия окончательного решения нервы у некоторого большинства людей могут и не выдержать. Отклонение кандидатуры Рустама Ибрагимбекова может создать подобную катастрофе ситуацию. Но мудрые политики те, кто ищут  возможности даже в возникшей  проблеме и принимают правильное решение. Если опять начнётся  проявление эго, это может привести к потере доверии народа.

Всё-таки, я уверен, что Национальный Совет азербайджанской оппозиции пойдёт на выборы единым кандидатом.

Ибрагимбеков выехал на иностранные турне. Как могут помочь президентским выборам предвыборные иностранные визиты?

Иностранные визиты и приемы свидетельствуют о серьезности кандидата, и избиратели оценивают это. Получение международной поддержки играет важную роль. Обращает внимание на страну и кандидата. С этой точки зрения является очень полезным.

Каким вы видите ситуацию после президентских выборов?

Образ ситуации тесно связан с принятием или непринятием во внимание, со становлением или не становлением кандидатом Рустама Ибрагимбекова. В любом случае, Азербайджан не будет как прежде. Существует общественный спрос на изменения. Низы уже не хотят жить как прежде, а верхи уже не могут управлять как раньше.

Считаю, что начавшийся с 2010-года активность не приостановится. Должно начаться период серьёзных реформ и изменений. Без этого невозможно.

0
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Comment