Будет ли освобожден Нагорный Карабах? Что обещают встречи?

Posted by on 20 November, 2013
This post was filed in Русский and has no comments yet
0
Рази Нуруллаев, Глава Международного Аналитического Центра "Регион"

Рази Нуруллаев,
Глава Международного Аналитического Центра “Регион”

Реальность

Президенты Азербайджана и Армении встретились в Вене. На встречах, проведенных до сих пор, никакого прогресса достигнуто не было. Проведение таких встреч, в первую очередь, выгодно для Армении (сохранение статус-кво) и далее для США, России и Франции. После проведения каждой встречи продлевается срок функционирования Минской Группы и подчеркивается важность продолжения переговоров. Таким образом, важность продолжения работы Минской группы выдвигается на первый план. Собственно, наличие другого формата помимо этого, еще не значит, что конфликт автоматически найдет своего решения. На самом деле, на сегодняшний день не представляется другого соответствующего варианта, чем Минская Группа. Хотя возвращение на рамки ООН предоставляет возможность ряда международных маневров, результат не представляется иным. Армения вряд ли пойдет на уступки в своих позициях.  

Значит, не все зависит от Минской Группы. Просто, надо оказать им давление, чтобы они относились к своей работе более ответственно и не применяли принципы двойных стандартов. То, что они рассматривают Азербайджан и Армения в одной плоскости, представляется нам неправильным. Потому что государства, которых они представляют, подтвердили факт оккупацию Арменией Азербайджанских земель. Значит, следует пользоваться правом говорить с агрессором на другом языке.

Польза и средство

Как правило, эти встречи не принесли Азербайджану никакой пользы. Азербайджан просто превратился в игрока, использованного вынужденно или ради дипломатической этики в планах Армении. 5-6 лет тому назад Нагорно-Карабахский конфликт использовался как одно из средств прихода и ухода к власти в Армении и Азербайджане. А сейчас эти стремления можно сказать, что сведены к нулю. Наоборот, конфликт уже превратился в инструмент давления со стороны России.

Стоит ли ожидать результатов от Венской встречи?

Причиной состояния встречи, может быть, стало и то, что Азербайджан был обнадежен наличием определенных положительных аспектов при закулисных переговорах. Однако не следует забывать, что Армения никогда не покинет оккупированные им земли просто так. Для этого Азербайджан помимо Франции и США, должен еще прийти к согласию с Кремлем. На самом деле, Кремль оставил карабахский вопрос на волю судьбы, и Азербайджанская сторона, воспользовавшись возникшим перерывом, могла сделать что-нибудь. Однако в последние 5-6 месяца Кремль заклепал своими ногтями Карабах, и не представляется реальным достижение прогресса вне его воли. Отсюда следует, что Азербайджан должен присоединиться в Таможенный Союз, чтобы освободить районы, которые не входят в Нагорный Карабах. Россия может обещать это Азербайджану. А в целом, не представляется реальным полное освобождение Карабаха. Даже если Азербайджан выполнит все требования Путина.

Видимые и невидимые стороны айсберга

Написанное нами является видимой стороной айсберга. Существуют еще невидимые стороны, результаты которых пока что неизвестны. Проведение Президентом Азербайджана обсуждения лицом к лицу с президентом Армении Серж Саркисяном и неимение результата из-за перехода переговоров в тупик, ничего хорошего нам не обещает. Это рождает негативную тенденцию и в общественном мнении. Видимые стороны не приносят нам никакой пользы. Они пригодны только для маншетов газет и журналов и для успокоения взвинченных нервов. А нервы нашего народа настолько взвинчены и ослабели, что уже не могут создать необходимую напряженность.

Поэтому будет лучше, если общественность познакомится, как можно скорее с невидимыми сторонами айсберга. А навязывание предложений и путей решения вне нашей воли являются невидимыми сторонами айсберга. Я знаю только одно: мы, решив одну проблему, не можем окунуться в другую проблему. Из-за того, что мы получим Нагорный Карабах наполовину, не можем, однако рисковать своей независимостью. А по-другому его нам просто так не отдадут.

0
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Comment