Россия ждет от Азербайджана первых шагов по отношению к сотрудничеству с Таможенным Союзом

Posted by on 22 November, 2013
This post was filed in Русский and has no comments yet

1
Рази Нуруллаев, Глава Международного Аналитического Центра “Регион”

Рази Нуруллаев,
Глава Международного Аналитического Центра “Регион”

Интервью Рази Нуруллаева, руководителя Международного Аналитического Центра “Регион”, данное газете “Азадлыг”, где вопросы касались геополитику, политику, российско-азербайджанские отношения и отношения между Азербайджаном и ЕС.

Рази Нуруллаев: «Россия ждет от Азербайджана первых шагов по отношению к сотрудничеству с Таможенным Союзом»

Несмотря на то, что настоящая напряженная геополитическая ситуация в нашем регионе требует от стран региона гибкий курс во внешней политике, политика Азербайджана не отвечает этим реалиям. Накануне саммита ЕС в Вильнюсе требование, как Запада, так и России к официальному Баку о демонстрации конкретной позиции поставило Азербайджан перед выбором. По мнению большинства экспертов, на этот раз Азербайджан не сможет маневрировать между двумя силовыми центрами. Этот и другие вопросы по теме мы задали заместителю председателя ПНФА по международным делам.

– Думаю, что правительство Азербайджана не будет снова выбирать между и Россией, и ЕС. Объявление Азербайджаном ведения однозначного кураса интеграции в ЕС может стать причиной беспрецендентных атак России по отношению к Азербайджану. Поэтому Азербайджан не захочет идти на такой риск. С этой точки зрения в Вильнюсе ожидается подписание Азербайджаном с ЕС документа об упрощении виз. Подписание с ЕС ассоциативного членства менее убедительно. Потому, что в этом отношении не предпринято ничего. Получено лишь согласие Азербайджана относительно виз. А касательно других проблем согласие Азербайджана не получено. Страной, сумеющей укрепить сотрудничество с ЕС, может быть только Украина. После Украины страной, сумеющей сделать этот шаг, может считаться Грузия. Правда, и Россия, и ЕС ждут от Азербайджана конкретной позиции. Однако Азербайджан не готов к этому сотрудничеству. Поэтому обе организации останутся в зависимом положении от Азербайджана и Азербайджан однозначно не раскроет своей позиции.

– Однако на этот раз для Азербайджана будет очень трудно оставаться на одинаковом расстоянии от России и ЕС. К чему может привести неподдержание конкретной позиции Азербайджаном?

– Для Азербайджана сотрудничество с ЕС является более простым. Азербайджан может продлевать переговоры с ЕС, при переговорах может заставить эту организацию ждать себя. К этим проблемам ЕС относится более терпимо и уделяет Азербайджану время для определения своего пути. С этой точки зрения Азербайджан не может представить такую же позицию России. Азербайджан имеет очень маленькие возможности представить России крайнюю позицию. Россия ждет от Азербайджана конкретной позиции. Однако Азербайджан не сможет выразить и России свою окончательную позицию. Окончательное принятие решения Азербайджаном касательно членства в Таможенном Союзе является неубедительным. Во время визита в Азербайджан перед президентскими выборами Путин пришел к определенным соглашениям с правительством Азербайджана, были проведены определенные переговоры. Обольстившись этим, и, выступая с энтузиазмом, Россия продолжает оказывать давление на Азербайджан. Однако выбор Азербайджаном модели Таможенного Союза России будет означать конец этого правительства.

«Россия ждет от Азербайджана позиции»

– В настоящее время Россия оказывает на Азербайджан ряд давлений. В этом ряду можно показать вытеснение мигрантов из Азербайджана, проживающих в России. В настоящее время и Украина столкнулась с давлением России. Что происходит? Если перед выборами во время визита Путина в Баку возникло впечатление нормализации отношений, то после выборов эта видимость исчезла. Как бы вы оценили процессы, происходящие в настоящее время?

– По подсчетам России, азербайджанцы, проживающие в этой стране, в течение года посылают в свою страну большое количество средств. Учитывая этот фактор, Россия предполагает, что Азербайджан станет членом Таможенного Союза. С этой стороны Россия хочет повлиять на Азербайджан. Давление, оказываемое на мигрантов, их депортация из России является наибольшим давлением, оказываемым на Азербайджан. Поэтому думаю, что по причине ненахождения консенсуса между Россией и Азербайджаном, азербайджанцы будут депортироваться из России. Потому что после визита Путина в Азербайджан в отношении были достигнуты определенные соглашения и после выборов ожидалось выполнение обязанностей в этом отношении. Было сделано несколько намеков по поводу обязательств. Поэтому Россия требует от Азербайджана окончательной позиции. Однако Россия ждет от Азербайджана участия в некоторых проектах Таможенного Союза, первых шагов. Одно из средств оказания давления в руках России это карта Карабаха. Россия может использовать карту Карабаха по отношению к Азербайджану. Одним из рычагов давления России является совершение беспорядков диверсионными группами в определенных регионах. Если не будет достигнуто соглашение с Азербайджаном, Россия попытается воспользоваться этими средствами давления.

– В своем последнем заявлении Белый дом, используя специальные выражения, поздравил новоизбранного президента Грузии. Белый дом, оценивший выборы как победу демократии в Грузии, отметил службу Саакашвили и Иванишвили тоже. Это поздравление коренным образом отличается от поздравления, адресованного Азербайджану. Что является причиной этого?

– Сразу после президентских выборов в Азербайджане посольство США, ЕС, Государственный Департамент США заявили о своем полном согласии с отзывом о выборах, данным ОБСЕ. В этом отчете было подчеркнуто несоответствие выборов в Азербайджане мировым стандартам. Это означает, что США недовольны результатами выборов в Азербайджане. В поздравлении США, хотя Америка и вынуждена была признать результаты выборов, однако не думает о свободном и демократическом проведении выборов. Посол Морнингстар в своем интервью прессе подчеркнул, что США остались недовольны результатами выборов. Однако США, вновь сотрудничая с правительством Азербайджана, стараются построить в стране демократическое общество. По этой причине в письме, отправленном Ильхаму Алиеву, не было поздравительных слов. В письме Ильхаму Алиеву просто пожелали успехов. А это исходит из того, что процесс выборов был недемократичным. Нарушения при подсчете голосов наряду с международным сообществом не ускользнули и от внимания США.

«Права человека и продвижение демократии»

– Далее в своем заявлении посол подчеркивает, что демократия и права человека будут важными моментами в отношениях с США. Как вы оцениваете это заявление при том, что правительство Азербайджана грубо нарушает демократию и права человека?

– Интересный момент. Посол США, и в общем, власти США выдвигают интересный подход в связи с тем, что в последнее время происходит в Азербайджане. В своей риторике американские дипломаты выдвигают на передний план права человека и демократию. Они очень близки к первому приоритету в политике США относительно Азербайджана. Потому, что США имеет ряд приоритетов касательно Азербайджана. А перед этими приоритетами стоят права человека и демократия. Сегодня США уже выдвигает приоритет о правах человека и демократии относительно Азербайджана. Это говорит о многом. Это дает основания говорить о том, что США будет больше вмешиваться в демократические процессы в Азербайджане, будет пытаться работать с гражданским обществом, будет оказывать больше давления на правительство. Потому что в конце 2014 года военный контингент США будет полностью отозван из Афганистана. После этого использование территории Азербайджана ослабится. Т.е. значимость Азербайджана в этом отношении уменьшится. С другой стороны, отношения между США и Ираном начали в определенном смысле прогрессировать. В таких условиях значимость Азербайджана в этой сфере может снизится. То есть проблема демократии и прав человека меняет место в приоритетах США относительно Азербайджана с проблемой безопасности. Мы уже наблюдаем это изменение.

– С чем связано давление на свободную прессу после выборов? На что рассчитана агрессивная политика правительства, направленная против прессы? Правительство, переживающее серьезные проблемы в связи с результатами выборов, создает себе дополнительные проблемы, заглушая свободу слова и прессы. Нужно ли правительству такое развитие событий?

– Газета «Азадлыг» является мишенью из-за того, что играет важную роль в колебании основ правительства, событий вне закона. Она является единственной газетой, которая не избегая ничего, не боясь называть имена, представляет обществу все так как оно есть. Поэтому газета «Азадлыг» играет значимую роль в раскрытии гражданам всего того, что происходит в стране. «Азадлыг» в последнее время стала одной из самых читаемых газет. Некоторые статьи из сайта газеты «Азадлыг» читают сотни тысяч человек. Обеспокоившись этим, правительство решило заставить замолчать газету. Целью этого является недопущение того, чтобы написанное газетой «Азадлыг» дошло до широкой массы людей.

0
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Comment