Иран и Азербайджан не враги

Posted by on 5 December, 2013
This post was filed in Русский and has no comments yet
0

Рази Нуруллаев, Глава Международного Аналитического Центра “Регион”

Рази Нуруллаев,
Глава Международного Аналитического Центра “Регион”

Все еще возникает напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном. Еще не утихли возгласы инцидента, возникшего на границе две недели тому назад, на границе возник новый инцидент со смертельным исходом. То, что происходит между сторонами, связано не только c экономическими вопросами. Это вполне и полностью политический вопрос. Официальный Тегеран начал говорить с Азербайджаном на языке угроз, так как ожидания духовного правительства не оправдали себя в Азербайджане.

Несмотря на то, что Иран уже долгое время ждет упрощения визового режима и на шаги, предпринятые им в этой области, Азербайджан положительно не отреагировал. Наоборот, Азербайджан еще более ужесточил правила въезда в страну для граждан Ирана.

По мере того, как сближается Азербайджан с Израилем и пользуется услугами Израильского лобби, Иранские власти еще более раздражаются. Между Азербайджаном и Ираном всегда были неявные конфликты. А разногласия между странами уже многие годы продолжают оставаться. А напряжение между Ираном и Азербайджаном в последнее время растет по восходящей линии.

При таком ходе дел может ли это напряжение, развиваясь превратиться в конфликт? По-моему, нет. Однако разногласия будут продолжаться, и сближение и примирение позиций в ближайшие годы не представляется возможным.


Взгляды официального Тегерана и Азербайджана на глобальный мир, на Запад, на Израиль, а также отношение к Армении отличаются. Поэтому между этими двумя странами время от времени возникают подобные разногласия. Когда Ираном предпринимается нежелательный шаг, Азербайджан также предпринимает аналогичный шаг против него. Или же, когда официальный Баку предпринимает нежелательный шаг, наш южный сосед в ответ принимает более ужесточенные меры. В корне недавно возникшего конфликта лежит именно такой подход.

В ближайшее время должен состояться визит министра иностранных дел Ирана в Азербайджан. Наверное, в рамках этого визита будут обсуждаться имеющиеся разногласия, и проблемы будут в некоторой степени устранены. В любом случае, Иран и Азербайджан – соседние государства, тем более там проживают более 30 миллионов соотечественников. Исторически мы проживали на территории одного государства. Исторически были одним государством. Поэтому подобная холодность между Азербайджаном и Ираном не может продолжаться вечно. Будут недовольства, обиды, но будет и мир. А наличие долгосрочного конфликта не к лицу двум соседним мусульманским государствам. Не представляется реальным и терпимое отношение народов к этому.

Просто, на обеих сторонах имеются много политиков, религиозных деятелей, представителей гражданского общества, правозащитники, которые накаляют отношения своими заявлениями. Иранская сторона не может принимать западную политику Азербайджана, дружественные отношения с Израилем. А Азербайджанская сторона не может переварить вмешательство Ирана во внутренние дела Азербайджана, сотрудничество с Арменией в целях оказания влияния на внешнюю политику Азербайджана.

Очень беспокоят инциденты, возникшие между двумя странами, повлекшие за собой смерть. Это еще более накаляет и без того напряженные отношения и сеет семена раздора между народами. Сегодня между двумя странами могут быть реализованы очень серьезные проекты в экономической области. Серьезное экономическое сотрудничество может внести свой вклад в экономику обеих стран и стимулировать создание новых рабочих мест. Самое главное, может привести к созданию дешевизны на рынках.

Иранская медицина сильнее Азербайджанской медицины. Почему бы и не тесно сотрудничать в этой области? Открытие в Баку и регионах крупнейших медицинских и образовательных центров Ирана было бы разумным подходом. Иран также может создать условия по сферам для азербайджанских предпринимателей, где Азербайджан достаточно силен. Самый верный путь – быть вдали от натянутости в отношениях и увидеть позитивное даже в самых сложных ситуациях.

0
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Comment