Русский

Азербайджан локальной военной операцией освободит несколько районов

Политолог анонсировал возможность начало войны Азербайджаном после встречи в Казани.

Заместитель председателя ПНФА, политолог Рази Нуруллаев выразил свое отношение к встрече президентов Азербайджана и Армении при посредничестве президента России в Казани 25 июня: «Если во время встречи в Казани будет подписано соглашение по базовым принципам урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, реализация данного соглашения будет сопровождаться большими потрясениями. И в Азербайджане, и в Армении  соглашение будет оценено как поражение. Президенты обеих республик столкнутся с нарушением внутренней стабильности. Азербайджанский народ может отвергнуть любое соглашение, подразумевающее в далекой перспективе какие-либо элементы независимости Нагорного Карабаха. Армянская оппозиция, и в том числе партия «Дашнакцутюн» объявив сдачу районов Азербайджана без предварительного определения статуса Нагорного Карабаха предательством, попытаются свергнуть Саркисяна.

В целом встреча в Казани  – серьезное испытание для президентов Азербайджана и Армении. Авторы же этого испытания президенты стран-сопредседателей Минской группы. Может быть заключено неформальное согласие о сохранении в секрете подробностей урегулирования и  сегодняшнего статус-кво до определенного времени. Наряду с этим, проявлениев одностороннем порядке упрямства со стороны Армении  в принятии базовых принципов регулирования  может дать Азербайджану дополнительный карт-бланш и в такой ситуации начало военных действий Азербайджаном вполне ожидаемо. В результате 2-3 дневной войны Азербайджан может освободить несколько районов. Локальный характер войны также будет означать укрепление внутренней стабильности азербайджанской стороны. Если этот сценарий превратится в реальность, Азербайджан по настоянию президентов стран-сопредседателей объявит свое согласие остановить военные действия и сесть за стол переговоров».

Далее политолог дал разъяснение к претензиям Азербайджана начать локальную войну: «Сопредседатели стран Минской группы 26 мая во французском городе Довиле на саммите «большой восьмерки» сделали совместное заявление по Нагорно-Карабахскому конфликту. Президенты Медведев, Обама и Саркози призвали лидеров Азербайджана и Армении «проявить политическую волю и завершить на саммите Азербайджана-Армении в июне работу над основными базовыми принципами». Вслед за этим посол США в Азербайджане Метью Брайза высказал следующее: «Президенты стран-сопредседателей уже в Довиле выразили, что они ждут от Казанской встречи. В заявлении отмечается, что конфликт должен быть решен мирным путем и военный путь недопустим».

Затем политолог заявил, что «как писала и газета «The New-York Times», встреча на уровне президентов 25 июня хорошая возможность выйти из тяжелой ситуации по Нагорно-Карабахскому конфликту, длящемуся уже долгие годы. Но для принятия конкретного решения, без оглядки назад, президенты должны посоветоваться и с политическими игроками внутри страны. Президенты не должны опасаться того, что после возращения на родину могут столкнуться с массовыми митингами оппозиции и попытками последней поднять народ для свержения власти.  Поэтому самый короткий путь для решения конфликта добиться внутреннего согласия и затем, без оглядки назад, действовать в рамках достигнутого».

Для подтверждения своих мыслей политолог привел цитату ведущего исследователя по программе Россия и Евразия Международного фонда мира Карнеги Томас де Вааля: «В Азербайджане и Армении страсти по Нагорному Карабаху настолько накалились, что хотя решением конфликта видится территориальные уступки, обе стороны в данном случае очень рискуют».

Политолог коснулся и роли стран-сопредседателей: «И Азербайджан, и Армения требуют от международных организаций, и в том числе от стран-сопредседателей гарантий внутренней стабильности для власти. Это особенно касается президента Армении, который в случае получения поддержки для предотвращения свержения оппозицией, может пойти на большие компромиссы. Поэтому если президент Армении получит гарантии, что в случае согласия принятия предлагаемого варианта решения Нагорно-Карабахской проблемы, не потеряет власть, то будет устранена одна из серьезных проблем в  процессе регулирования конфликта. Саркисян не захочет повторить судьбу Тер-Петросяна.  С другой стороны, нужно предотвратить вмешательство в процесс и другого экс-президента страны – Роберта Кочаряна.  Эта миссия в основном лежит на плечах России».

В конце Рази Нуруллаев оценил данное состояние дел в связи Казанской встречей пословицей «или пан, или пропал».

Читайте Рази Нуруллаева в  Twitter: http://twitter.com/RaziNurullayev

Related Articles

Back to top button