English

Народ Азербайджана сам выберет майданного лидера

Интервью председателя ПНФА Рази Нуруллаева о политической жизни, митингах, планах оппозиции в Азербайджане

– Рази бек, в последнее время в стане оппозиции наблюдается оживление. Недавно Нацсовет, а сейчас Мусават провели акции, во время этих акций они подверглись давлению. Будто возникла среда активности. Как Вы оцениваете эту активность?

Рази Нуруллаев, кандидат в президенты 2018 года

– Наличие в стране политической активности в пользу народа. Все ожидают, что эти действия будут проводиться с учетом интересов народа. К сожалению, весьма сильны тенденции к выходу за рамки этих ожиданий. Словно какие-то невидимые руки управляют политической активностью каждого. И в случае с радикальной и непримиримой оппозицией, и в случае с оппозицией, стремящейся решать проблемы цивилизованным путем, явно наблюдается тенденция к управляемости. Мне кажется странным, что Али Керимли, Нацсовет проявляют такую непримиримость и радикальность, но все же многие люди опять-таки не верят в искренность их борьбы. Тысячи людей думают, что и они управляются, а все это – политические игры.

Я сторонник цивилизованной борьбы, но и обо мне сочиняют баллады. Будто мы продались властям, будто действуем по указке. Я, со своей стороны, категорически отвергаю это, но, к сожалению, и у народа веры в оппозицию стало мало. Ибо денно и нощно они обливали друг друга грязью.

Сегодня собирается, проявляет активность и возвышает голос недовольства сам народ. В настоящее время есть такие, кто хочет возглавить недовольный народ и управлять его действиями. Я думаю, что народ сам определит своего руководителя, выберет своего майданного лидера, и он не будет из числа древних политиков.

– Представители власти считают, что оппозиция получает заказ от зарубежных сил и стремится формировать нестабильную обстановку в стране. Разделяете ли вы эти суждения?

– Есть иностранные организации, с которыми встречаются, что-то обсуждают, просят помощи, сотрудничают политические партии, политики. У каждой иностранной организации, у каждого иностранного гражданина есть свое государство, свои собственные интересы. С этой позиции наличие иностранных заказов неизбежно. Но это нельзя приписывать каждому политику, политической организации. У нашей политической палитры свои цвета и власть, исходя из этих цветов, каждому из оппонентов приклеивает ярлык. Нацсовет, Али Керимли, партия «Мусават», организация РЕАЛ проводят тесные встречи с расположенными за границей организациями, направляют к ним обращения. Когда мысли иностранных организаций и местных политических организаций совпадают, их цвета приобретают определенное значение. Хочу сказать, что не все эти организации выполняют заказ.

Имеется и второй момент. Кажется, что имеющаяся за рубежом бранная оппозиция поддерживает Нацсовет и Али Керимли. А страны, в которых они расположены, их ничем не ограничивают. А это властям кажется явным заказом тех самых государств. Можете ли представить себе, чтобы азербайджанцы, проживающие в России, Иране, Турции, Грузии, Украине, Туркменистане, Узбекистане, Киргизии и в других постсоветских странах, в том числе странах, где силен авторитаризм, подобно соотечественникам из Германии, Франции, Америки и других стран обливали бы власти Азербайджана критикой, бранью, оскорблениями? Или можете ли увидеть, чтобы граждане тех стран в Азербайджане выказывали бы аналогичное отношение к своим странам?

Вдобавок, по отношению к упомянутым демократическим странам в нашей стране не допускаются оскорбления и бран их собственных граждан и других. То же самое ожидает и власть, потому-то возникает определенное беспокойство. Но ведь имеются и международные, общенациональные, общемировые и универсальные ценности. А это не может быть чьим-то внутренним делом.
– Интересно то, что обычно такая активность наблюдается, когда власти, и особенно Президент, начинают проводить реформы. Говорится и о том, что некоторые силы из властных структур начинают беспокоиться и поддерживают оппозицию. Насколько убедительна эта версия?

– Действительно, среди власть имущих тоже есть противники реформ. Это приобрело уже систематический характер. Реформы, кадровые изменения приводят к тому, что кто-то теряет свое насиженное место. Никто себя плохим не называет, никто не признает себя неумелым кадром, никто не хочет расставаться со своим стулом, никто не примиряется со своим возрастом. Надо признаться, что нынешняя власть каждому должностному лицу дала возможность разбогатеть незаконным путем, воровать, долгое время их никто не трогал. Они жили спокойно и безбедно. Теперь не желают расставаться с той спокойной жизнью. Хотя их и снимают с должности, но их не арестовывают, богатство их не отбирают, и они продолжают жить, как олигархи. А некоторые из них помогают недовольным. Это означают, что они плюют в посуду, из которой 30 лет ели. То, что люди, которые оставили должность и при этом все знают, что они украли миллионы, миллиарды и при этом живут припеваючи, раздражает людей и бросает тень на процессы, называемые властями реформой. Да и народ реформы не воспринимает, как реформы. Ибо реформы не носят системный характер. Да и кадровые перестановки происходят в команде власти. Это не реформа, а перестановки внутри власти. Даже эти перестановки не устраивают народ, нас и других. Наше отношение к перестановкам высокопоставленных чиновников, даже глав исполнительной власти неоднозначно.

-Как Вы думаете, что должна сделать оппозиция, пытающаяся исправить положение в стране?

– Оппозиция должна продемонстрировать единство, не должна пачкаться грязными делами. Не браться за дело ради политических дивидендов, политического капитала, ради грязных денег, происхождение которых известно, и которые служат интересам конкретных лиц. Необходимо, чтобы оппозиция демонстрировала в своей политике и поступках стабильность, конкретность и целенаправленность. Ради интересов можно объединятся, но нельзя забывать про свои убеждения и про народ. Но эти тенденции так сильны, что они уничтожают оппозицию и продлевают жизнь власти. Конкретный пример. Я далек от мысли критиковать Али Инсанова. У него свой путь, свои убеждения. Но он был министром, стоял у истоков этой власти, защищал ее, занимал самую радикальную позицию по отношению к оппозиции. Нынче попытка руководителя Мусавата Арифа Гаджили собрать его и других бывших и продемонстрировать единство потерпела неудачу. Они и сами увидели, что народ не принял это единение. Через два дня Али Керимли провозгласил центром силы Нацсовет. То есть шоу единения лопнуло, как мыльный пузырь.

А вывод такой: старая гвардия оппозиции может взять инициативу в свои руки, в определенный момент собрать народ, произносить пламенные речи, но процесс результативным не будет. Если отдать народ в их волю, то и через последующие 30 лет будут повторяться одни и те же процессы. А выход я вижу в том, что необходимо объединиться силам, которые не очень-то относятся к старой гвардии, могут здраво мыслить и видеть политические реальности, и создать новый центр силы. Мы в ближайшее время обнародуем формулу того, из кого, как и каким образом может быть сформирован этот центр силы, выдвинем совершенно отличный и максимально приемлемый для каждого формат!

– Что можно сделать, если эволюционный путь, путь предложений или другие лояльные способы борьбы остаются безрезультатными?

– Ни одна партия, как наша, столько предложений властям не выдвигала. На какие-то отвечали, на какие-то нет. Но ведь наши предложения родились не на пустом месте. Они постепенно претворяются в жизнь властями. Но не полностью. Хотя у президента и есть политическая воля, но она не очень острая. Когда станет острой, то и недопретворенные предложения претворятся. Как я уже отметил, мы разрабатываем новый формат борьбы и скоро представим. Надеюсь, что результаты будут серьезными и ответ на свой вопрос найдете в этом формате.

– Но почему-то Вы остались в стороне от этих обсуждений. Самое интересное то, что Вас не хотят принимать ни в стане оппозиции, ни в стане властей. С чем это связано?

– Действительно так. У меня нет серьезной поддержки ни у властей, ни в лагере оппозиции. Однако, ко мне чувствуется большая любовь народа и это для меня самое ценное. Одна из причин – и я, и Али Керимли претендуем на название ПНФА. Видимо, и власти, и традиционная оппозиция признают ПНФА в лице Али Керимли. И нам «Вас не признаем» не говорят, чтобы и мы знали, что делать. Вторая причина в том, что я мыслю иначе. Мое существование беспокоит обе стороны. Претендующие на власть думают, что я могу претендовать на их место, а оппозиционеры считают, что я захватил их возможность маневра.
Знают, что у меня есть потенциал. На сегодня я даже 0,1% своего потенциала не раскрыл, я не любитель стрелять по воздушным змеям. Понимают, что когда нормализуются политические процессы, и я начну непосредственно общаться с народом, мало найдется политиков, которые смогут противостоять мне. А третья причина в том, что я никому не служу. У нас свой путь, и это – путь служения народу. Наши оппоненты с обеих сторон только и делают, что чернят нас. Нам удалось нейтрализовать это, и наконец-то мы выходим на относительно ровную дорогу. Уже есть партии, люди, которые думают, как мы. И мы с ними разделим формат нового единства.

Газета «Уникал».

Related Articles