Русский

Ильхам Алиев, Дональд Трамп, Владимир Путин и Новый Парламент

Сколько сердец возрадовал роспуск парламента со стороны правящей партии.

И радующихся много,  будто они придут на место уходящих, или же тем самым будут решены социальные и политические проблемы народа. И эта истина может оказаться ложной. А причина в том, что миссия депутатов неправильно понимается со стороны общества, создаются стереотипы в результате пропаганды. Разве депутат строит дороги, занимается благоустройством, прокладывает канализацию или водопроводы, а может он благотворитель?  Есть и такие, кто помогает тем, кто пытается создать свое небольшое независимое государство внутри государства; есть и такие, кто ведет пропаганду, будто все сделал он сам. Немало и таких, кто закрывает глаза на вырубку дерева, в тени которого они спят. Об  этом более подробно выскажусь в подзаголовке

Реально понимая действительность и нынешнее положение, я не из тех, кто радуется тому, что кто-то ушел с должности или лишился полномочий.  Но есть и исключения: это те обладатели должностей и полномочий, которые обкрадывают народ, свысока смотрят на него, ведут себя подобно царькам  и не нисходят даже до ответа на телефонные звонки, которые без совести и убеждений, бескультурны, занимаются самоуправством и чуть ли не в разбойника превратились. Они не то, чтобы должны уйти, они должны сесть и вернуть все награбленное.

Что есть Азербайджан, Ильхам Алиев или?..

Если в Америке слабеет доллар, то виноват Дональд Трамп, если он усиливается, это достижение Трампа. Если погибает американский солдат, все смотрят на Трампа. Если американский солдат убивает Багдади, то главнокомандующий и герой Трамп, именно он пишет историю. Создатель самых мощных в мире  ракет есть и Владимир Путин, и он тоже виноват, что Россия подвергнута санкциям. А вывод такой:

Сегодня все хорошее и все плохое в Азербайджане – Ильхам Алиев. По неписанным законам и людским взглядам Азербайджан и есть Ильхам Алиев. Любое положительное и отрицательное действие, высказывание, поведение представленных в этой власти имеет непосредственное отношение к Ильхаму Алиеву. Критикуют или хвалят именно его

Если государственный деятель, должностное лицо мучит людей, заставляет часами ждать у дверей, а сам через заднюю дверь уходит пировать, то это предательство по отношению к своему делу, главе государства и народу. Если должностное лицо требует взятку для выполнения своих служебных обязанностей, всеми правдами и неправдами становится компаньоном бизнесменов, требует с них мзду, то это измена народу и Президенту. Если назначенное должностное лицо самовольничает, на украденные бюджетные средства создает бизнес, незаконными путями превращается почти в олигарха и, забыв о том, кто он и как оказался на этом месте, начинает считать себя чуть ли не спасателем народа, то это уже поступок Иуды Искариота.

Если какое-то должностное лицо решает проблемы граждан, кому-то помагает, правильно выполняет свои должностные обязанности, то это опять-таки приписывается главе государства Ильхаму Алиеву и наоборот…

Это во всем мире так. Когда говорим об Америке и России, мы не вспоминаем ни министров, ни глав исполнительной власти, ни депутатов. В худом и хорошем перед нашими глазами предстают первые лица страны: Дональд Трамп и Владимир Путин. А когда говорим Азербайджан,  видим Ильхама Алиева. А то, что Ильхам Алиев встает перед взорами в положительном или отрицательном плане, зависит от назначаемых им должностных лиц, депутатов, которым создана возможность быть избранными, и от тех, кто в его тени создал  рай для себя.

Представляется, что те, кто не препятствовал вырубке дерева, в тени которого спит, ничуть не смущаясь и думая, что так и должно быть, срывает плоды с дерева, которого трясут, не будут прощены. Значит, в парламенте были и такие люди, и с ними прощаются!

Управление политической партией и подчинение

Политическая партия – это машина с мотором, винтами и болтами, гайками, педалями и рулю управления. В чьих руках руль, тому и подчиняются все остальные вспомогательные механизмы. Если выходит из строя тормоз, происходит авария, если ослабляются болт, гайка, колесо может выскочить со своего места. К сожалению, в большинстве партий – партии власти, проправительственные или оппозиционные –  этот механизм все еще нормально не отлажен. Все еще демократию воспринимают, как анархию. Все еще неограниченную свободу человека воспринимают, как либерализм и демократию. А есть ли неограниченная, вне всяких рамок свобода? У всякой свободы, у каждого управления свои пределы и рамки, и те, кто выходит за эти рамки, наказывается.

Если члены политической партии не уважают и не выполняют принятые решения, то они становятся теми деталями, которые могут испортить машину. Это действительно так. Если большинство принимает решение, то остальные должны подчинятся. Если принятые решения, сделанные шаги кому-то не нравятся, кто-то с ними не соглашается, то он высказывает свое мнение, или подает в отставку, или же подчиняется воле большинства и соблюдает уставные правила.

К сожалению, в обеих сторонах имеются как несогласные, так и возражающие, но есть и такие, кто не  подчиняется воле большинства и не соблюдает правила. Но наряду с этим их так же не покидает желание все же остаться в политической партии и воспользоваться преимуществами этого.

Но процесс утряски и отсева идет с обеих сторон. ЙАП прежде всего демонстрирует нетерпимость и заявляет, что период уступок закончился. В том числе и этим обусловлен роспуск парламента!

Ожидания от парламента и реальность

У парламента не хватило сил защитить президента и его семью от брани и оскорблений. А нужен ли парламент, имеющий деловые связи, дружбу, знакомство почти со всеми законодательными органами мира, если он не может защитить первое лицо государства и его окружение? Вероятно, те, кто в этом аспекте думает о первом лице государства, пришли в выводу, что нет, не нужен.

В каком нормальном государстве глава государства и его семья могут быть оскорблены лицом, чья личность, место жительство известны, а государство бессильно привлечь его к ответственности по законам этой страны? Неужели столько госслужащих, огромный депутатский корпус, уйма межгосударственных комитетов дружбы не смогли решить этот вопрос с государственниками тех стран? Может не захотели, а может некоторые из них про себя оправдывали эти критику и брань?

Разве можно закрывать глаза на то, как гражданин другой страны, сидя в Азербайджане, оскорбляет  первое лицо другой страны? А не добьются ли эти страны тотчас ареста и депортации этого лица в рамках закона? О чем еще можно говорить, если в европейских странах не удается наказать по законам этих стран тех, кто месяцами, годами призывают к терроризму, отрубанию голов,  убийству, кровопролитию?

Но есть и другая правда. Поведение и выступления некоторых депутатов напрямую «нокаутировали» Президента, и конца этому не видно было. Ибо, как уже было сказано, что бы ни говорили  среди депутатов, комментарии и критика адресовались непосредственно Президенту. Люди были в растерянности. Они не могли понять: те осознанно или неосознанно подставляют под удар Президента.

В конце концов парламент потерпел крах в деле защите президента и его семьи, государственность, благосостояние людей. И вот результат.

Каким должен быть новый парламент

Прежде всего, должны измениться стереотипы. Депутат не будет строить дорогу, не подарит дом семье шехида, не будет прокладывать  водопровод и газопровод, канализацию. Он не благотворитель. Эти дела должны делать соответствующие должностные лица из государственных структур за счет бюджетных средств.  Нельзя допускать, чтобы какие-то должностные лица попрекали представителей народа деньгами, выделенными из бюджета, сформированного из налогов и доходов от достояния всего народа – нефти и газа. По закону депутат не должен быть бизнесменом. Должностное лицо не может создавать бизнес структуру и руководить им. Как могут  создавать нормальные законы те, кто сам нарушает законы?

Задача депутата – готовить прекрасные законы, выступать с законодательными инициативами, озвучивать беспокойства и проблемы граждан, в том числе стоять на страже государственности. Если при разработке законов, голосовании они думают о собственном бизнесе, или же служат личному бизнесу какого-то должностного лица, забывая про народ, народ не мог быть довольным, а Президент не мог не беспокоиться. Какой принятый парламентом закон должным образом исполняется, и это контролируется? Простой пример: склонились перед табачной мафией, закон о запрете на курение в закрытых помещениях не исполняется. Если на закон, принятый парламентом, «начхали», кому и на что он был нужен?

***

Еще один вопрос. Однозначно нельзя допускать, чтобы члены парламента, министерства, комитеты, все госорганы строили дороги, оказывали помощь, занимались благотворительность «за счет внутренних ресурсов». Как формируются внутренние ресурсы? Внутренние ресурсы – это часть разграбленных, украденных из раздутых расходов бюджетных средств.

Новый парламент должен состоять из культурных людей с широким мировоззрением, из людей, любящих свой народ, заботящихся о своем государстве,  работающих ради своего народа и соблюдающих законы.

Рази Нуруллаев, председатель ПНФА

Back to top button