InterviewsРусский

Сохранение слова «Фронт» связано с именем Абульфаза Эльчибея

Партия Национального Фронта станет голосом Азербайджанского народа

«О том, какое у нас будет сотрудничество с политическими партиями, окончательного мнения у меня пока нет»

Депутат Милли Меджлиса, председатель Партии Национального Фронта Рази Нуруллаев дал интервью сайту SABAHİNFO.AZ. В своем интервью он затронул некоторые важные моменты, связанные с учреждаемой новой партией.

– Рази бек, Вы учредили Партию Национального Фронта. Почему эта партия была учреждена и в каком состоянии дела в настоящее время?

– Отмечу, что наша партия 5 лет функционировала под названием Партия Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) без регистрации. Подумал, пора отказаться от названия ПНФА. К тому же, откровенно говоря,  к этому названию отношение народа уже не прежнее. В названии ПНФА утрачивается дух Эльчибея. Думаю, что под новым названием – Партия Национального Фронта – сможем успешно функционировать. Станем партией, любящей свое государство и свой народ. Предстоят большие дела. К тому же необходимо решить проблему с определением идеологической линии партии.  Стремимся построить политическую партию нового формата – с новым дыханием, новыми подходами,  новыми методами работы с людьми,  стремящуюся убеждать людей. Сегодня политическим партиям Азербайджана нет особой веры, доверия. И осуждать людей за это невозможно. Люди всегда сталкивались с крушением своих надежд. Надеемся, что созданная нами ПНФ станет голосом азербайджанского народа, оправдает его ожидания, будет биться в унисон  с его сердцем. Основная цель, стоящая перед нами, – счастье азербайджанского народа. Если и народ Азербайджана захочет строить свое счастье с нами, мы постараемся действовать в русле его чаяний.  Как видно из названия партии, она национальная. Сохранение слова «Фронт» связано с именем Абульфаза Эльчибея, и это говорит о том, что идеи его будут жить в этой партии. Национальный Фронт означает, что и идеи М.А.Расулзаде тоже будут жить. В настоящее время Азербайджану необходима солидарность, необходимо объединиться в едином национальном фронте. Это важно и для сохранения азербайджанской государственности, и для защиты нашего суверенитета, независимости, и для обеспечения территориальной целостности Азербайджана.

– Когда-то во время своих поездок по регионам Вы сталкивались с проблемами, а как с этим обстоять дела сейчас?

– Мы провели онлайн съезд с 22 районными организациями и учредили ПНФ. Поездки в районы из-за пандемии не получаются. Но в предыдущей деятельности во время поездок в районы мы действительно подвергались серьезному давлению и противодействию. Нам пришлось даже провести несколько собраний в лесу. Надеюсь, что сейчас сформировалась новая политическая обстановка, новые благоприятные условия для диалога. Из проведенных встреч для меня стало ясно, что роль политических партий в политической жизни Азербайджана возрасла, власти будут более терпимы к ним и будут считаться с ними. Не ошибусь, если скажу, что в Азербайджане уже начались политические реформы. Уже проведены встречи со всеми политическими партиями, выслушаны их мнения, в той или иной мере заметна реакция властей на их пожелания. Верится, что диалог с властью еще больше будет расширяться и углубляться, в результате политические партии будут более активно участвовать в политической жизни страны. Мы хотим, чтобы политические партии Азербайджана существовали не только на бумаге.

– Возможно ли сотрудничество с ЙАП?

– Пока вряд ли. Мы определяемся со своей идеологической линией. Впредь мы сможем более уверенно что-то говорить. А в решении Нагорно-Карабахского конфликта  и защите нашей государственности сотрудничество возможно.

– А каковы будут Ваши взаимоотношения с оппозиционными партиями?

–  С вопросом, какие будут у нас взаимоотношения с другими политическими партиями, мы пока окончательно не определились. Это определится в ходе наших последующих встреч, от того, насколько будут совпадать наши идеологические линии. С другой стороны, политическое сотрудничество сегодня создается, а завтра прекращает свое существование. Политические блоки сегодня образуются, завтра их члены начинают обвинять друг друга в предательстве и разбегаются. Политические амбиции очень большие. Зачем себя обманывать…

– Регистрация партии пройдет без проблем?

– Уже несколько партий прошли регистрацию. Это позволяет нам верить, что и у нас все будет в порядке.

– Вам надо было быть председателем партии?

– Знаете, что я с 2015 года председатель партии. Почему же я вдруг должен отказываться от председательства партии? Наоборот, сегодня мое председательство представляется еще более необходимым. Возникла новая политическая ситуация, и в этой ситуации появилась необходимость в новых политиках. К тому же я депутат парламента. Даст бог, после регистрации партии ПНФ сможет стать парламентской партией. Разве это не большой стимул?

– Есть ли у Вас планы по расшатыванию ПНФА?

– У меня никогда не было планов расшатать ПНФА. Никогда не стремился, чтобы расшатать, ослабить какую-либо партию, и сейчас такого намерения не имею? В отказе от названия ПНФА у нас чистые и благородные намерения. Пусть никто не пользуется именем народофронтовцев, не зарабатывает себе на этом политические дивиденды. Пусть они спокойно выбирают свою сторону. Сегодня у всех народофронтовцев, сторонников Абульфаза Эльчибея, сторонников Расулзаде, всех желающих счастья азербайджанскому народу есть возможность выбора. Они уже  могут определиться, на какой стороне им быть. Поэтому считаю, что речь тут не идет о расшатывании, оппозиция не должна бороться с оппозицией. У меня никогда таких намерений не было. Сегодня необходима интеграция, нужно объединение вокруг здоровых сил, необходима солидарность.

– Вы не создаетесь как партия, претендующая на власть?

– Если какая-то партия начинает функционировать, не претендуя ни на что, не ведя борьбу за власть, она не сможет стать сильной, привлекать к себе членов, завоевать доверие народа. ПНФ, естественно, будет вести борьбу, чтобы прийти к власти, стремиться мобилизовать народ, участвовать в выборах. Думаю, что ПНФ своей деятельностью, новыми приемами, форматами создаст в Азербайджане новую оппозиционную ситуацию.

– Какая из партий более близка к Вам?

–  С 2015 года старался встретиться с представителями многих политических партий, провел с ними определенные беседы. Читал их мнение обо мне, они читали мои суждения о них. Сегодня они снова и снова продолжают бросать камни в огород друг друга.  В такой ситуации я пока что не хочу говорить, с какой партией будем сотрудничать. Для меня это не очень-то серьезная проблема. Так как сотрудничество политических партий в азербайджанском обществе никогда не приводило к осуществлению ожиданий и чаяний азербайджанского народа. Если буду знать, что благополучие и счастье народа зависят от моего сотрудничества с кем-то, пойду на это. За то время, что в политике, я видел, как люди стремятся в созданные блоки, как они радуются, как они, заплатив последние копейки, едут на собрания. И что потом? Буквально через 2-3 месяца их заставляют разочаровываться. Происходили политические игры. Политики создавали блоки ради чего-то, ради каких-то вопросов. Народ ни разу не видел, чтобы они оправдали его ожидания. Потому-то для меня главным является непосредственное общение с людьми.

– Если возникнет необходимость в сотрудничестве с ЙАП, готовы пойти на это?

–  С ЙАП мы можем сотрудничать ради счастья и благополучия азербайджанского народа. Если они захотят. А наши условия могут быть довольно тяжелыми. Не верю, что они могут принять наши политические условия. Сесть с ними за один стол мы можем для обсуждения таких вопросов, как защита суверенитета, государственности Азербайджана и возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.

– А возможно ли сотрудничество во имя повышения благосостояния населения и других подобных вопросах?

–  Не верю, что в озвученных вами направлениях у нас может состояться сотрудничество с ЙАП. Но мы озвучиваем определенные предложения, ведем определенную работу, готовим программы и делимся ими. Мы не ставим цель усиливать ЙАП, хвалить ее и продлевать ей жизнь. Мы независимая партия и преследуем цель сформироватся в качестве политической силы и прийти к власти в Азербайджане. Свою миссию вижу в том, чтобы служить партии, которая будет находиться во власти, буду стремиться усилить ее, сделать ее любимой народом. Если смогут, пусть сделают так, чтобы народ действительно полюбил их.

– К какой возрастной категории относится ваша целевая группа?

– Предстоят обсуждения. Нашей целевой группой будет, я так думаю, не совсем молодые, но уже состоявшиеся, повзрослевшие люди. Так как они могут и мысли сформировать. Для нас важны так же женщины, матери и сестры, которые являются опорой азербайджанской семьи, которые могут сформировать позицию азербайджанской семьи. Мы хотим, чтобы и они представляли и поддерживали ПНФ. Если мы сможем добиться этого, то и члены их семей – мужья, братья, сестры тоже станут на сторону ПНФ. Потому что дома позицию формирует женщина. Поэтому мы хотим, чтобы матери, сестры были рядом с ПНФ, присоединились к ней. Потому-то избранная нами идеологическая линия будет направлена и на эту, более чувствительную группу.

– Ваши мысли о женщинах были озвучены в период выборов и были встречены неоднозначно.

– Я озвучиваю увиденные в обществе социальные вызовы, социальные проблемы. Во время президентских выборов я выдвинул предложения по улучшению социальных условий жизни, защите прав социально уязвимых групп населения, в том числе и женщин. Все это обратили в объект шуток. А чего хочет Рази Нуруллаев? Я по сей день озвучивал и озвучиваю проблему социально уязвимых групп. Сегодня ведущими силами азербайджанского общества являются социально уязвимые группы. Мы выбрали своей целевой группой людей, обиженных и оскорбленных, чьи права попраны, которые осуждены оставаться безграмотными, жить в полуразрушенных холупах, жить на мизерную зарплату, которые прошли через многие трудности потому, что мы и сами вышли из этой среды, и потому хорошо знаем их проблемы. Мои родители тоже относятся к этой группе. Мои родители жили своим нелегким трудом и вырастили нас. Никогда не ели досыта, всегда сталкивались с проблемами. Я и сам жил такой жизнью, и потому считаю своим долгом служить таким людям.

– Есть ли обращения к Вам в связи с членством?

– Мы пока что ждем регистрацию партии. Но обращений много. Представьте, обращаются коллективы, люди одного поколения, из различных сел и регионов. Нам кажется, что проблем с членством не будет, при этом понимаю, что появление новых членов партии повышает нашу ответственность, принимая новых членов, необходимо удовлетворять их моральные запросы, реализовать их ожидания. Люди вступаю в партию, чтобы она стала их голосом, реализовала их чаяния, и они должны увидеть, что партия с каждым днем развивается. Большое количество членов партии к тому же повышает нашу ответственность.

Related Articles

Back to top button