Основным фактором повышения цены на нефть является Саудовская Аравия – политолог

Posted by on 9 February, 2015
This post was filed in Русский and has no comments yet
2
Рази Нуруллаев, политолог

Рази Нуруллаев, политолог

Основным фактором повышения цены на нефть на мировом рынке является Саудовская Аравия, считает политолог Рази Нуруллаев.

«После смерти короля Абдаллы к власти пришел новый лидер. На мой взгляд, нового короля не удовлетворяют низкие цены на нефть, и его последние заявления по данному вопросу сыграли определенную роль в повышении цены на нефть», – сказал Нуруллаев Новости-Азербайджан.

Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к 45 долларам. Однако в конце января – начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост. Так, по данным на вечер вторника, 3 февраля, цена барреля нефти Brent в Лондоне достигла 58 долларов, баррель WTI торговался по цене 53 доллара.

«Вторая причина резкого повышения цен на нефть – уменьшение интереса инвесторов к нефтегазовому сектору, вызванное спадом цен на протяжении последних месяцев. Подорожание последовало вслед за заявлениями ряда компаний США о прекращении инвестиций в добычу сланцевой нефти», – отметил собеседник агентства.

Говоря о причинах резкого подорожания цен на нефть на мировом рынке, Нуруллаев сказал, что на этот процесс могли повлиять также прогнозы экспертов по нефтяной отрасли о том, что продолжительное снижение цены на нефть может привести к значительному подорожанию нефти в перспективе. Прогнозируется, что через пару лет цена на нефть может достигнуть 100 долларов за баррель.

«Эти прогнозы могли заставить лидеров нефтяного рынка принять превентивные меры, чтобы не допустить резкого повышения цены на нефть в перспективе и предотвратить сокращение инвестиций в нефтяной сектор», – полагает эксперт.

Кроме того, считает он, снижение цены на нефть является частью политики Запада, направленной на оказание серьезного давления на Россию. Однако, возможно, эта политика оказала значительный ущерб экономики самих стран Запада, и поэтому начался этап отвращения этого процесса.

Что касается слухов о тайных переговорах между Россией и Саудовской Аравией, Нуруллаев сказал, что они неправдоподобны.

«Во-первых, отношения России и Саудовской Аравии переживают сложный период, что связано в первую очередь с терроризмом. Во-вторых, Саудовская Аравия – стратегический партнер США, и курс на переговоры с Россией может привести к ухудшению и даже нарушению отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом, и последний в этом не заинтересован», – подчеркнул политолог.

По его словам, Саудовская Аравия – не демократическая страна, все еще живущая под страхом финансируемых США арабских революций, поэтому она будет действовать осторожно, чтобы избежать давления Вашингтона, и не предпримет шагов, противоречащих интересам Соединенных штатов.

Газета New York Times сообщила ранее со ссылкой на неназванных саудовских и американских чиновников, что Саудовская Аравия может сократить добычу нефти, что, вероятно, приведет к росту мировых цен на нее, если власти РФ откажутся от дальнейшей поддержки сирийского правительства во главе с Башаром Асадом.

По словам чиновников, руководство Саудовской Аравии за последние несколько месяцев провело ряд переговоров с российской стороной по данному вопросу, однако «значительного прогресса» достигнуто не было, пишет издание.

http://novosti.az/expert/20150204/301599151.html

 

0
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Comment