“Азербайджан в любой момент может отказаться от переговоров и поставить крайний срок решения конфликта”
“Азербайджан в любой момент может отказаться от переговоров и поставить крайний срок решения конфликта” |
|||
Эксперт не видит альтернативы Минской группе ОБСЕ и считает, что новая структура только осложнит ситуацию Суббота, 05.02.2011
|
Собеседник приложения “Партнерство во имя мира” – глава центра международных исследований “Регион”, политолог Рази Нуруллаев.
– Какие реалии и перспективы сулят Азербайджану процессы, протекающие на Южном Кавказе?
– Процессы, идущие на Южном Кавказе, не могут сулить Азербайджану какие-то перспективы, за исключением ряда важных международных проектов. А эти проекты в основном зависят от природных ресурсов Азербайджана и политических решений.
Однако естественные процессы и проекты, реализация которых необходима, в перспективе могут пойти на пользу Азербайджану. Сюда, в первую очередь, входят полное избавление Грузии от зависимости от России, ее интеграция в Европу и вытекающая отсюда охрана наших общих границ с Грузией со стороны Европейского Союза, дальнейшее развитие Грузии. Второе – присоединение Азербайджана к программе Европейской комиссии “Восточное партнерство” и в перспективе – возможность стать членом Евросоюза. Третье – желание четырех силовых центров укрепить свои позиции на Южном Кавказе и исходящая из этого возможность совершать экономические и политические маневры. четыре силы – это Россия, Турция, Европейский Союз и США. Наиболее острая борьба идет между Россией и Турцией.
Сложившаяся ситуация может, естественно, послужить интересам Азербайджана. Важный фактор – энергетические ресурсы, которыми владеет Азербайджан. Это интерес Евросоюза к Азербайджану и желание ЕС о подключении АР к проекту “Набукко”.
Однако наша страна не может в полной мере воспользоваться этими преимуществами. Причина в том, что Азербайджан остался между демократическим началом и нынешним авторитаризмом. Азербайджанские власти из-за серьезного давления международного сообщества в вопросе демократии не может воспользоваться открывающимися перспективами или не хотят быть ему обязанными в связи с этим.
С другой стороны, перспективы и реалии, создаваемые демократическими государствами, в итоге требуют построения демократического общества или же развивают демократию. В итоге в стране восстанавливаются свободы. Это означает, что в открытой борьбе за власть есть вероятность как победы, так и поражения. То есть ничего нельзя спрогнозировать заранее.
– Как вы оцениваете отношения Азербайджана со странами региона? Насколько плодотворно с точки зрения интересов национальной безопасности сегодняшнее региональное сотрудничество?
– Сегодня азербайджанские власти продолжают проводить сбалансированную политику. Эта линия продолжается со времен президентства ныне покойного Гейдара Алиева на протяжении 17 лет практически без изменений. В то время политические реалии и требования миропорядка были иными.
Сегодня сложилась качественно иная ситуация. Поэтому внешняя сбалансированная политика часто подвергается деформации. Соседние страны уже требуют от Азербайджана окончательно определиться со своей позицией. Евросоюз хочет, чтобы Азербайджан, наконец, сделал выбор между Россией и ЕС. От Азербайджана ждут внесения ясности в вопрос о вступлении в НАТО, демонстрации твердой позиции в вопросе обеспечения Европы энергоносителями.
Конечно, на первый взгляд, кажется, что наша страна исполнила все капризы Европы. Но на самом деле это не так. Европейский Союз не променял, как думают многие, демократию на нефть и газ. Мировой порядок изменился, и наряду с этим изменились и граждане. Уже все прекрасно все понимают. Простой гражданин не хочет становиться разменной пешкой в большой игре.
Поэтому Европейский Союз ожидает, чтобы Азербайджан, наряду с выступлением в качестве гаранта стабильных энергопоставок, также развивал демократию, привел свои законы в соответствие с действенными международными стандартами. Потому что и европейцы поняли, что без полной демократии ни одна страна не может быть гарантом в чем бы то ни было.
Последнее слово говорит не власть, а народ. А в последнее время народы словно в очередь выстроились, чтобы сказать это слово. С этой точки зрения Азербайджан в ближайшем будущем будет вынужден произвести серьезные изменения во внешней и внутренней политике.
И в этом контексте надо приблизиться к странам региона. Страна, развивающая демократию, получит наибольшую поддержку. Сильные державы будут выступать как гаранты ее стабильности, экономического и политического развития. Пока ни Азербайджан, ни Армения этим стандартам не отвечают. В выигрышном положении находится Грузия. И с каждым днем растут маневренные возможности этого государства в отношениях с соседними странами. И Россия, и Турция ведут борьбу за Грузию. США и ЕС, хотя этим и недовольны, вынуждены из-за российского фактора поддерживать Турцию.
Отношения с Ираном на данный момент ухудшаются. Улыбки и приветливые речи, которыми обмениваются официальные лица Азербайджана и Ирана, – это лишь дипломатические ходы. У азербайджанцев и персов патологическая ненависть друг к другу. Я могу ощущать это каждый день. Но, естественно, не хотел бы, чтобы так было.
Желание Ирана создать в Азербайджане исламское государство постоянно беспокоит азербайджанские власти. Иранское государство создает серьезную угрозу национальной безопасности Азербайджана. Аресты председателя и функционеров Исламской партии перевели эту закулисную борьбу в открытую плоскость. Уже раздаются взаимные обвинения и угрозы. Ожидаю, что это приведет к политическому кризису между Азербайджаном и Ираном.
Возможно, в дело вмешается Турция и предотвратит углубление кризиса. Кризис между Ираном и Азербайджаном будет означать еще большее усиление позиций США и Израиля в нашей стране. Иран не может этого не знать. Ну а Турцию, несмотря на то, что она является братской для нас страной, развитие событий по такому сценарию не может удовлетворить. Поэтому она постарается не допустить смены вектора в данном направлении.
– Что обещают итоги 2010 года? Сможет ли Азербайджан в этом году или в ближайшей перспективе вернуть оккупированные территории? Насколько велика вероятность войны?
– Возвращение земель в ближайшей перспективе не кажется реальным. Армения не намерена возвращать земли, а международная общественность не горит желанием наказать ее.
2010 год в целом, и декабрьский саммит ОБСЕ в Астане, в частности, показали, что дипломатия бессильна в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Она сейчас нужна лишь для сохранения статус-кво и перемирия.
Как известно, 10 июля 2009 года на саммите “Большой восьмерки” в итальянском городе Аквила президенты США, России и Франции выступили с совместным заявлением относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 26 июня 2010 года в рамках саммита “Большой восьмерки” в канадском городе Мускока президенты Медведев, Обама и Саркози также приняли совместное заявление по карабахскому конфликту. В заявлении говорится, что урегулирование конфликта должно опираться на несколько принципов. Сюда входят возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления; открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом; определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления; обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; международные гарантии безопасности, в том числе операции по поддержанию мира.
Однако в реальности претворение в жизнь этих принципов проблематично. Армения не будет спешить с поэтапным вариантом решения конфликта, а Азербайджан – с назначением времени определения статуса Нагорного Карабаха. При таком раскладе снимается вопрос о том, кто победит. Статус-кво будет продолжаться, а Азербайджан, не получив согласия крупных держав, особенно России, войну начать не сможет.
– В 2011 году намечаются некоторые перспективы сотрудничества Азербайджана и стран региона. В частности, ожидаются углубление военно-политического сотрудничества с Турцией и первые шаги в направлении реализации соглашений, подписанных между двумя странами в середине 2010 года. Вместе с тем именно в этом году ожидается активная фаза переговоров относительно продления срока аренды Россией Габалинской РЛС. Как вы думаете, что сулят эти процессы нашей стране?
– Подписание между Турцией и Азербайджаном в августе минувшего года договора о стратегическом сотрудничестве и взаимопомощи следует рассматривать как ответ на продление срока действия межгосударственного соглашения между Россией и Арменией о российской базе до 2044 года. Начиная уже с прошлого года Азербайджан сделал военных заказов турецким компаниям на сотни миллионов долларов. Сюда входит как совместное производство, так и поставки в Азербайджан готовых вооружений. Неизбежным является и контроль за боевыми операциями со стороны турецких генералов в случае возобновления войны.
Что касается продления срока аренды Габалинской РЛС, то Азербайджан выдвинет России более жесткие условия. Я ожидаю, что Азербайджан предложит эксплуатацию РЛС под своим контролем либо соглашение о совместном использовании. Если Россия уйдет из Габалы, ее место займет Турция, а это косвенным образом означает приход НАТО в Азербайджан. С этой точки зрения у России не будет иного выхода, кроме как согласиться на любые жесткие условия Азербайджана.
– В конце минувшего года министры иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана на встрече в Стамбуле пришли к соглашению о создании нового формата переговоров. В ближайшее время ожидается проведение очередной встречи в этом формате. Как вы думаете, какую из этого пользу могут извлечь стороны?
– Турция выступает сегодня в роли посредника в решении проблем, связанных с иранской ядерной программой. Она словно пытается убедить мировое сообщество в том, что оно предвзято относится к Ирану. Турция как бы демонстрирует, что ни в чем не отстает от стран “Большой восьмерки” в посредничестве и решении международных вопросов.
Турция проникает в мировую политику. Она объявила, что ее стратегической внешнеполитической целью является становление в ближайшие годы основным игроком на мировой арене. Эта политика пока что успешно осуществляется на примере Ирана. Для увеличения своей силы Турция намерена привлечь к этому процессу и Азербайджан. Здесь есть две цели: 1) увеличение числа сателлитов вокруг себя; 2) привлечение Азербайджана к сотрудничеству, чтобы не раздражать Баку слишком сильным сближением с Ираном.
Однако я думаю, что эти трехсторонние встречи не дадут серьезного результата. Если Азербайджан возьмет линию на сближение с Ираном, это вызовет недовольство США, Израиля и Европейского Союза. А власти Азербайджана ни в коей мере этого не желают.
– При обсуждении вопросов региональной безопасности в первую очередь вспоминаются “замороженные конфликты” и позиция России на Южном Кавказе. Как, по-вашему, что следует предпринять для решения проблем региональной безопасности?
– В принципе, все очень просто. Обязательно должны идти процессы демократизации и интеграции в евроатлантическое пространство. Азербайджан должен выразить свое намерение вступить в НАТО и исполнять все обязательства в рамках программы “Восточное партнерство”. Если Азербайджан превратится в официального соседа и границу Евросоюза, не надо будет опасаться угроз, исходящих от России и Ирана. В противном случае над нами так и будет висеть дамоклов меч.
– Как вы оцениваете роль международных организаций, в частности, ООН, НАТО и ОБСЕ, в решении проблем безопасности Азербайджана, в том числе обеспечении территориальной целостности? Способствуют ли решению проблем безопасности Азербайджана отношения с этими организациями?
– Конечно, Азербайджан как член ООН и ОБСЕ продолжит свои усилия в рамках этих организаций. Другого пути пока не видно, потому что Турция не в силах урегулировать конфликт в одиночку. С другой стороны, в последнее время выдвигаются предложения о сопредседательстве Турции в Минской группе ОБСЕ. Но это невозможно.
На данный момент я не вижу структуры, способной заменить Минскую группу. Новая структура может еще более осложнить ситуацию. К тому же этот конфликт решают не организации. Важны политические решения, принятые обеими странами.
Азербайджан в любой момент может отказаться от переговоров и поставить крайний срок решения конфликта. Такой ход может стать эффективным. Но придется создать внутреннюю стабильность. Любой не согласованный с азербайджанской оппозицией вариант может вызвать волнения. Поэтому в таких вопросах самое главное – это внутреннее согласие и стабильность.
Личное дело
Рази Нуруллаев
С 2010 года – глава центра международных исследований “Регион”. До этого работал на руководящих должностях в ряде общественно-политических организаций, был ответственен за реализацию сотен программ. Имеет два высших образования – по языковедению и праву. Продолжил обучение в Канаде и США. Завершил курсы повышения квалификации более чем в 40 странах мира, выступал во влиятельных международных организациях и парламентах мира на тему демократии, прав и свобод. Был кандидатом в депутаты на парламентских выборах 2005 и 2010 годов. Часто выступает в отечественной прессе с аналитикой политических процессов. Является заместителем председателя ПНФА по внешним связям. Владеет русским, английским и французским языками.
http://www.zerkalo.az/2011-02-05/partnerstvo/16716-read/print